设为首页 - 加入收藏 延安站长网 (http://www.0911zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 约谈 系统 为什么
当前位置: 首页 > 站长百科 > 正文

手机回收市场调查:“不挣钱”的生意为什么还挺火?

发布时间:2019-09-22 16:37 所属栏目:[站长百科] 来源:业界风云汇
导读:导语:随着人们物质生活水平的提高,物品更新换代的频率逐步加快。90后、95后年轻群体,对二手闲置手机、笔记本电脑、相机等数码类产品的交易接受程度越来越高。 随着人们物质生活水平的提高,物品更新换代的频率逐步加快。90后、95后年轻群体,对二手闲置

导语:随着人们物质生活水平的提高,物品更新换代的频率逐步加快。90后、95后年轻群体,对二手闲置手机、笔记本电脑、相机等数码类产品的交易接受程度越来越高。

随着人们物质生活水平的提高,物品更新换代的频率逐步加快。90后、95后年轻群体,对二手闲置手机、笔记本电脑、相机等数码类产品的交易接受程度越来越高。庞大的二手手机等数码产品存量,为回收市场的发展提供了基础。目前,从事手机回收行业的企业非常多,包括爱回收、回收宝、乐回收、易回购等数十个平台。

手机回收市场调查:“不挣钱”的生意为什么还挺火?

手机回收这个行业看似没有什么利润,为什么现在却越来越多的商家加入其中,包括互联网平台和线下市场。这个不挣钱的生意背后到底有什么玄机,这些平台靠什么生存呢?为什么生意还不错?为了一探究竟,我们进行了一番市场调查。

线下引流效果平平

在北京分布着许多爱回收以及闲鱼小站回收宝店。调查发现,爱回收基于线下渠道的流量,在商场和人流量较大的购物中布局线下店,主要开展二手手机、笔记本、平板电脑、摄影摄像、智能数码等产品的回收,以及依旧换新。在线上,爱回收与京东达成深度合作,依托京东强大的流量优势来拓展业务。

闲鱼小站回收宝是闲鱼与回收宝合作推出的线下店,主要从事二手手机、笔记本、平板电脑的回收。

笔者来到位于朝阳区东三环中路65号爱回收双井富力城店,观察了一个小时,有一位90后男生和一位95后刘小姐,前去咨询手机回收相关服务。男生问了一些数码类产品回收的相关问题,就转身离去了。

刘小姐把自己闲置的vivo?X20 64G版卖给了爱回收。刘小姐在爱回收工作人员的引导下,开启手机回收自助评估价格,包括:能否使用情况、型号、存储容量、购买渠道、屏幕外观有无划痕、屏幕是否花屏、有无维修情况等选项后,系统评估的价格为460元,而实际的成交价格为415元。

对此,爱回收工作人员的解释是:回收价格是按照手机无磨损情况来的,如果屏幕出现花屏等问题就会扣钱。

据刘小姐介绍,该手机刚用了一年出头,当时花了近3000元购买。现在卖掉是因为自己买了新手机,手机闲置着没有用,卖掉还能换一点钱,所以就卖了。当笔者在网上查市场价时,参考报价为1599-1846元之间。一方面说明手机降价幅度大,另一方面回收价格比较低。

笔者拿出自己3年前花了近7000元购买的iPhone?6S 128G版,在爱回收机器上评估时只值280元,且机器屏幕上显示“预计一周后再降16元”。至于价格为什么这么低,爱回收工作人员解释道:这个都按照机器来评估的,二手手机回收价格与上市的时间长短、销量、市场售价有关。买的新手机,一般使用半年后,评估价格就会降一半,时间越长越不值钱。

随后笔者来到位于东城区国瑞购物中心的闲鱼小站回收宝店,观察了1个小时,只有一位男士前去咨询手机回收。该男士问了一些手机回收的情况转身就离开了,并未产生交易。据闲鱼小站工作人员介绍,闲鱼小站主要做手机、笔记本、平板电脑三个品类的回收,暂时不做以旧换新的服务,以后会拓展更多二手数码品类产品的回收。

笔者拿出自己的iPhone 6S在闲鱼小站机器上评估的价格为250元,且显示:“二手手机均价232元,预计下月跌幅53元”。在自助估价机上,闲鱼小站与爱回收的手机评估选项大同小异。

虽然同一款手机在爱回收和闲鱼小站自助估价机上的价格存在一定的差异,但两者估价都比较低。

之后,笔者在爱回收国瑞购物中心店,考察了近1个小时,有3个人前去咨询手机回收事宜,并无一个人产生交易。其中一个90后男生表示:“自己4个月前花了3400元买的华为mate 20,现在回收价格才1750元,降幅实在是太大了。”

而在爱回收东方新天地店,笔者观察了半个小时,并无一个人前去咨询。

通过调查发现,咨询手机回收的人较少,而且他们主要是抱着好奇的心态查询自己的手机值多少钱,产生交易的概率极低。

据一位手机界人士介绍爱回收是国内做二手手机数码回收较早的公司,也是目前行业标杆。一些小的个人手机数码维修商店也做手机回收,回收后同样可以卖给爱回收等回收平台。

另有业内人士表示:“除了京东投资爱回收,阿里闲鱼,还有苏宁3C数码回收,腾讯投资的转转等都在布局二手手机、数码类产品的回收。各个商家回收价格都差不多,竞争比较激烈。这些巨头纷纷布局数码回收,一方面是为了获得更多的新用户,另一方面是提高用户留存。”

那为何爱回收、闲鱼小站二手回收平台纷纷布局线下,又如何创造营收呢?

平台另有盈利之招

二手手机、数码回收平台线下实体店,看似人流量少,成交率不高,实则它们有着多种创造营收的方法。

首先,低卖高卖。无论是爱回收,还是闲鱼小站,均通过低价回收二手手机后,再卖给他们的合作商或者消费者。例如:爱回收与京东的战略合作关系,低价回收手机后,可以在京东自营上加价售卖;闲鱼小站也可以低价回收二手手机,加价后在合作商可乐优品上销售。

而且二手手机、数码产品需求量较大。在转转、闲鱼等二手闲置物品交易平台上,都存在着许多个人卖家和买家。说明二手手机、数码产品存在着较大的市场需求。

除了能正常使用的二手手机低买高卖,包括无法开机的手机也可以被二手回收平台低价回收,然后卖给手机回收厂商,赚取一定的差价。

在考察二手手机、数码回收过程中,回收平台工作人员会告诉潜在用户,二手手机价格每周每天都在下跌,在爱回收和闲鱼小站如果不卖,价格会越来越越低,在他们自己的价格评估机器上也会显示未来价格会下降。而且随着5G手机的推出,4G手机会越来越便宜。从而诱导用户做决策,尽快低价出售手上闲置的二手数码产品。

其次,以旧换新,低价回收,同时也卖新手机,两边盈利。以爱回收为例,平台收购的数码产品价格低,本来就相当于采购二手手机,能够赚差价。哪怕是坏手机也可以当零部件出售。然后,回收平台自己也是分销商,以市场零售价卖主流的新手机、数码产品,能够赚取利润。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章